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浮腫みが気になったときに大量に作って食べている
デトックススープです。
まずは材料から。
1.キャベツ 小1個(大なら半分)
2.ピーマン 3個(パプリカなら1個)
3.たまねぎ 大3個
4.しいたけ 10個ぐらい
5.セロリ 3本
6.しょうが 親指1本分
7.ヒヨコマメ 缶詰or戻したもの 200g
8.ホールトマト 1缶
9.固形コンソメ 1~2個
10.にんにく 3かけ
11.粒胡椒 10粒~20粒
12.ササミ 4本
作り方はとっても簡単です。
つぶしたホールトマトを大きい鍋に入れ、
ホールトマトの缶1杯分の水と、 包丁でたたいたニンニクと粒胡椒、
薄切りのしょうがと固形コンソメを加えます。
そして、食べやすい大きさに切った野菜を
たまねぎ、セロリ、ささみ、しいたけ、
ひよこまめ、ピーマン、キャベツの順に入れるだけ!
一旦強火にかけ、沸騰したら中火にして
好きなだけ煮ます。
こげつかないように注意して、 水が足りないようであれば足していきます。
(野菜から水分が出るのであまり心配いりません)
ちなみに、にしいたけは石突だけ取って、全部投入。
キャベツの芯も薄くスライスして入れちゃいます。
セロリのすじももちろん取りません。
命は可能な限りまるごと頂くのがポイントです。
3食分ぐらいは鍋に残しておいて火を入れなおせば大丈夫ですが、
それより先の分はタッパーに入れて冷凍するほうが安全です。
一般的なデトックススープにはササミやヒヨコマメは入っていませ んが、
ジム通い中は体をつくるための良質なたんぱく質が必要なので、
積極的に摂るようにしています。
日ごろ体を動かさない人は入れなくてもいいと思います。
朝はフルーツのみ、昼・ 夜はデトックススープを好きなだけ食べる。
一品だけでは飽きるので、納豆や豆腐、海草サラダなど
日によってプラスすると続けやすいです。
炭水化物に依存している人には辛いかもしれませんね(´ω` )
私は食べなくても生きていけるように食生活を変えたので
友達とゴハンに行く時だけ食べてます。
これを5日続けたら、週末の2日間は好きなものを食べる。
一度2キロぐらいストンと落ちたことがありましたが、
嬉しくてラザニアを食べたらばっちり元に戻りました・・・(笑)
最近外食続きで塩分をとりすぎたので
ストイックに続けようと思います(´・ω・`)
紫キャベツは色が毒々しくなるのであまりお勧めできません・・・。
ももやのキムチなべの素や、カレー粉、お味噌、めんつゆがあれば、
飽きずに続けられますよ\(^o^)/!!
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