ずっとフードプロセッサーが欲しかった
大学生のころ、とある国内メーカーの
ハンドブレンダーを買ったら、
あんまり使っていないにも関わらず
モーターが死んでしまい、
それ以来こういう類の電化製品には
手を出さずに居ました。
私が信頼してるのは、10年以上実家で活躍している
イワタニミルサーだけ。
しかし・・・
みじん切りって本当にめんどくさい。
ボロネーゼのみじん切りなんて、もう本当にめんどくさい。
みじん切りさえすぐに出来れば、
キーマカレーだって、ボロネーゼだって、
コールスローサラダだって、餃子だって、
これでもかってぐらい作れるのにーーーー!!!
そんな矢先見つけてしまったのがこの
フィリップスのマルチチョッパー。
普通のフードプロセッサーとの大きな違いは
中についているカゴ。
この内部で食材を刻むことで、
カゴの目より小さくなった野菜は自然に下に落ちるので
刻みすぎてどろどろになるのを防いでくれるうえに
色んな固さの食材を同時に放り込んでも
均一な大きさに揃えてみじん切りにしてくれるという
スグレモノなんだとか!!
刃が2種類ついているので、
もちろん普通のフードプロセッサーとしても使えます。
これは買いや!!買い!!!!!!!
と鼻息荒げにヨドバシカメラに行き、
さっそく購入。
実際に野菜を切ってみた
まずは大蒜。
カゴの中にころんころんと入れて、
蓋を上からぎゅーっと押すと・・・
「お・・・おぉ・・・・・」(訳:少なくて分かり難いな~)
お次は玉ねぎ!
適当な大きさにざくざくとカットして
バスケットの中にセット。
あれ!!!!何でだろう!!!
包丁でみじん切りにして目にしみたわけじゃないのに
涙が出た!!!!!!!!!!!!
感動だ!!これは感動の涙だ!*・゜゜・*:.。..。.:*・゜|*╹ω╹*|゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*
セロリと人参、固さがちょっと違うんですけれども
一緒にいっちゃいましょうね。
普通のフードプロセッサーならば
セロリがべちょべちょになるまで粉砕されないと
にんじんさんを刻むことはできませんが...
はい、この通り均一!何もかも均一!!!!
そして椎茸も。
結構固めの石突きも、そのままいっちゃいますよ。
うわ~~~~~!!すごい!!
ちゃんとみじん切りになってる(;;)!
失敗したのはコレだけ。
鶏むね・・・ここでミンチになっちゃった(笑)
そりゃそうやわな\(^o^)/!
普通のフードプロセッサーとして使うための
アタッチメントを取りつけ、無事ミンチになりました。
冷凍庫で眠ってもらうことに。
ちなみに今まで刻んできたあらゆる野菜たちは、
大量のボロネーゼソースになりました!
今回のもうまい!(自画自賛)
実家から持ってきたカボチャや玉ねぎ・人参をバターで炒めて
冷ましてからマルチチョッパーでどろどろになるまで撹拌して、
豆乳を入れてさらに撹拌、
簡単カボチャのポタージュも出来上がりです。
あらやだ。気付いたら1品出来てた。
というわけで、アヒージョとアボカドグラタンも添えて、
友人を招いてのおうちごはん!
いや~私超女子力たけ~わ~。
アパートで使えないレベルのモーター音だったらどうしようと
躊躇していましたが、それも問題なし。
それでいてお手入れも簡単なんて、最高か!
1万円以下でこれだけ働いてくれれば十分満足です。
「ムラなく均一に刻む」という、あるようでなかった機能、
料理の幅をがががっと広げてくれますよ!!!
めんどくさがりだけど料理大好きな私にとって
手放せない1台になりそうです。
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