合法ハーブの季節がやってきた...
夏本番、の前にバテてますが、みなさんお元気ですか?
忘れたころに突然更新するのがジャスティスだと思っている
ボジ子です。
ここでチラッと紹介した「合法ハーブSHISO」の進化版を
つくりました。
シェアせずには居られない美味しさだったので
久々の日記更新です\(^o^)/!!ひっひー
合法ハーブBASIL
そもそも「合法ハーブSHISO」とは
青紫蘇の葉を醤油とゴマ油で漬け込んだ調味料なんですが、
同じシソ科のバジルを使っても美味しいのが出来るんじゃね?という
安直な考えでトライしてみたら
思いのほかアリだったので調子に乗って更新している次第です。
タイトルに「レシピあり!」と書いた割には
レシピというほど色々工程があるわけでもないので
さっくりあっさり読んでください。
分量は
バジル 好きなだけ
醤油 適量
オリーブオイル 適量
です。
ははっ。
まず、バジルの葉をお掃除します。
虫食いや傷んだ葉をよけて、
大きな枝もぷちぷちと千切っておきましょう。
軽く水洗いして汚れを落としたら、
ザルにしばらくあげて軽く水けを切り、
キッチンペーパーでしっかり水分を拭き取ります。
ちなみにこれ、道の駅で100円前後。
あ~神。神。。。
そして適当なタッパーに入れ、
醤油とオリーブオイルをだいたい1:1ぐらいの割合になるように
バジルの葉の上から注ぎます。
半分ぐらい浸ればOKです。
このまま冷蔵庫で3日ほど置けば合法ハーブBASILの完成!
さ~~~てどうなったでしょうか。
ハイッ!!これ!!!!!!!!!!
う~んこの美味しさが伝わるデバイス誰か早く開発してや。
これはほんの一例ですが・・・
切ったトマトに合法ハーブBASILをのせて、
バジルの香りがしっかり移った漬け汁をまわしかければ
それだけで美味しいサラダの完成!!
なんでございます。
オリーブオイルで炒めたエリンギに
刻んだ合法ハーブBASILと漬け汁を加えても美味しいですし、
そこにパスタを加えてしまうのもアリですね。
30分ほど水けをきったお豆腐とスライストマトを交互にならべて
合法ハーブBASILを添えればカプレーゼ風にも。
色々出来ちゃう万能調味料なだけに、
減りが早い早い・・・。
この夏を乗り切るための必須アイテムが
ひとつ増えました。
こんな手軽に作れる調味料で
レパートリーがぐんと広がるなんてすばらしくないですか?!
読んでくださっている方にも是非試していただきたいです╰(*´︶`*)╯
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