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水切りヨーグルトって
低カロリーでヘルシー!とダイエッターの中で人気の食材。
ヨーグルトにひと手間加えて放っておくだけで出来ちゃう
「あっさりクリームチーズ」 とでもいうべきか。
ザルにキッチンペーパーを敷いて、ヨーグルトを流し込み、
冷蔵庫で一晩置くだけで出来ちゃうんですが、
上のほうはしっかり水分が抜ききれないので
お菓子にするには一晩じゃ足りなかったんですよね。
で、お試しでやってみたのが・・・
コレ。ビニール袋に入れた水を重石にして、ドン。
水分が抜けていくにつれて、水が勝手に形を変えてくれるので、
一晩で上から下までしっかり水分が抜けました。素敵!!
左がホエー(精乳)、右が水切りヨーグルト。
ホエーは冷凍保存。近日中にシフォンケーキになる予定です。
作った水切りヨーグルトの行方
とりあえず・・・ツマミぐい(笑
湯布院で買った赤い柚子胡椒をぴっと乗せて食べました。
あ~~~ 日本酒ほしいぞこりゃ(^^)
そしてやっぱり、チーズケーキ。
水きりヨーグルトバージョン、クリームチーズバージョンを作ってお持たせに。
アルミカップで作ると楽ですね、エコじゃないけど・・・。
クリームチーズバージョンはこちらのレシピで作りました。
久々にキューブクッキーも作ってみた
上のケーキ、50分ぐらい焼かなきゃいけない。
オーブンの上段が空いててもったいない。
バターと砂糖とかしてー。
粉混ぜて4等分してー。
板状にして休ませてー。
ハイッ!!かわいいねーーー!!
小さめにカットするのが私流。
甘さ控えめ、ポリッと食べれてホロホロなくなるクッキー、
ついついもうひとつ!食べたくなっちゃいますよ。
レシピはここからどうぞ♪
こっちも支持率高めでした(^^)
小麦粉大量消費に、また量産しよ。汗だくで(笑
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