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デトックスのために1か月に1回やってます、
寝かせ玄米。
玄米と小豆を一緒に炊きます。
見た目は色の薄い赤飯ですが、
赤飯と違って、小豆のアク(サポニン)ごといただきます。
炊きあがったあと数日間保温させて、酵素を増やすんだそう。
最初はホンマかいな、と半信半疑でしたが、
保温して3日目からモチモチ美味しくなります。
私が一番好きなのは一週間目の寝かせ玄米。
プチプチ、もちもちのご飯がたまりません。
米2合半と小豆半合、塩ひとつまみ。
それから水を3合のところまで釜に入れたら、
時計回りに8分間、混ぜ続けます。
これで酵素が活性化されるらしい。知らんけど。
炊き立てごはん。1日1回混ぜる。
3日目ごはん。この日から食べ始める。
これが1週間目。
変なにおいがしないかどうかは一応毎日確認してから食べてます。笑
水少な目で炊くと、10日ぐらいでパッサパサのカッスカスになりますが
かつおだしをとって、豆乳+きのこ+玉葱と一緒に煮込めば
美味しいおじやに大変身。
かつおだし→チーズ+コンソメでリゾットでもいいですね。
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