京都大作戦2016 情報解禁&チケット一次選考開始!
ぶっちゃけこれに行きたいがために
海外就職先延ばしにして日本に居るんですが、
そんなこと大きな声では言えないので
ここだけの内緒にしておいてくださいね!!!!!!!!
絶対ですよ!絶対ですからね!!!!!!!!!1111
今年も去年に引き続きICカード方式。
購入者本人と事前に決められた同伴者しか入場できないので
「転売厨ざまぁm9(^Д^)プギャーwwwwwwwwwww」
なファンにやさしいフェスでございます。
SiM見たいです、大きいステージでWODやりたいです。
ドロスも来てほしいです、ようぺ拝みたいです。
Toshi-Lowと細美さんも絶対来てほしいです。
入場制限辛すぎるんで源氏の舞台でお願いします。
WANIMAも見たいですお願いします。
Dragon Ashとロットンは居てくれないと困ります。
どんな事情があってもこの2日間だけは絶対に京都大作戦に行くぞ。
肉じゃが、好評です
学生時代愛用していたルクルーゼを持ってきてから
煮物関連が絶好調です。
今まで蓋つきのフライパンでガーッと作っていた肉じゃがも
ルクルーゼで煮込んだらほらこの通り。
<材料>3~4人分
・牛脂 ひとかけら
・牛こま 100g
・豚こま 200g
・じゃがいも 大6つ
・しらたき 2袋
・にんじん 中4本
・玉ねぎ 4個
調味料
・かつおぶし 軽くひとつかみ
・水 700㏄
・みりん 大匙7
・酒 大匙7
・しょうゆ 大匙7
・砂糖 大匙7
じゃがいもは皮を剥いて4つに切り、水にさらします。
玉ねぎは大きなくし切りに。にんじんは乱切りにします。
しらたきは水でごしごし洗ってから短く切っておきます。
下ごしらえさえ終わればあとは炒めて放っておくだけです。
まずは牛脂を炒めて鍋になじませたところに、
肉を入れて色が変わるまで炒めます。
リッチな人は全部牛肉でどうぞ。
私は牛脂でコクを出して豚肉で安く済ませるという
コスい手を使っています(笑)
肉の色が変わったら、にんじん、玉ねぎを加え
表面が透き通るまで炒めます。
最後にジャガイモを加えて、あぶらが全体にまわるように
さっと炒めます。
そこに水を加えてひと煮立ちさせ、アクを取ります。
アクが取れたら、リードクッキングペーパーのうえに
かつおぶしをどさっと乗せます。
そのうえからもう1枚、クッキングペーパーを乗せます。
安いクッキングペーパーでやっちゃだめですよ、
どろどろに溶けちゃいますから。
で、それをそーっと肉じゃがの上にのせると、
ダシは出るわ、アクは取れるわ、落としぶたにもなるわ、
一石三鳥なんです。
って、いつかテレビで見て目からウロコだったんで
それ以来ずっとこの方法で出汁取ってるわけです。
10分ぐらい中火で煮たらこの画期的なお出汁システムは
鍋から取り出して、
じゃがいもを崩さないようにそーっと底を返して
さらに中火で煮詰めていきます。
好みの濃さになったら出来上がりですよん。
もうちょっと綺麗に盛りつけんかい、と
あとになって思うんですよね。
エンドウでも散らしたら見た目も鮮やかになるんでしょうね。
しませんけどね。
味がうまけりゃいいです。
最後の最後の妥協が激し過ぎますがそれが私です。
ごちそうさまでした!
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