旬のたべものを美味しくいただく!
それが私のポリシーです。
とりあえず、まだ秋刀魚ゴハン作ってないかた!
いますぐ回れ右して秋刀魚買いに行ってください(笑)
あ、その前にお米を2合といでザルにあげてからね。
先日、伊賀の里モクモク手づくりファームに行き、
大量のお野菜を買いました。
生で食べても甘さに感動するとうもろこし、
じゃがいも、たまねぎ、しいたけ、さつまいも。
なんとこのさつまいも、1.5㎏で800円以下だったんです!
最近お野菜高すぎて料理するのも辛かったのですが、
テンションあげあげ↑↑で3000円弱も
お野菜買ってしまいました(笑
楽しみすぎて写真撮るのもわすれたんですが、
豚やアイガモのダービー、
手作り体験、乗馬体験など色々ありまして、
いたるところにある屋台やレストラン、パンやさんも
美味しくて美味しくてお財布がガバガバになってしまうほど。
近畿・東海の方、ぜひ行ってみてください!
ほんで
さつまいもを美味しく食べる方法といえば、
大学イモでしょうよ~!(単に私が好きなだけ
でも揚げるのメンドクサイ。
油の処理もメンドクサイし、
揚げてる間ずっとキッチンに居なきゃいけないのもメンドクサイ。
というわけで、ハードルを下げれるところまで下げて、
揚げない大学イモをつくりましょう(^^)
中サイズ2本をてっきとーに乱切りにして、
皿にならべてラップして、500wの電子レンジで6分。
竹串がすっと通ったらOKです。
フライパンには米油と砂糖。
米油じゃなくても、普通のサラダ油で大丈夫です。
ただうちにはサラダ油が無いので、米油というだけです。
油も砂糖も適当ですが、
たぶん油大匙3、砂糖大匙5ぐらいです。
弱火でじわーっと砂糖が溶けるのを待ちます。
焦げたら失敗なので、ごく弱火で溶かしてください。
お箸を使って混ぜる必要はありません。
放っておけばそのうち溶けます。
そしてそこに、芋を投入!
ハネるので気を付けて!!
ここで!決して火を強めることなく、
ごく弱火のまま芋を焼いていきます。
焼き目がついたら面を変えて、じっくりこんがり。
決して焦ってはいけません。
焦がしてもいけません。
最後にゴマをぱらっと振って(黒ごまじゃないんかーい!)、
完成でございまーす!!
って、こんな適当に書いたら、作る気起きないですよね。
このタレがおいしそう!
こんどはこの方法でやってみよう。
と思ったので、
みなさまもこちらを参考にしてやってみてください☆
(最初にこのリンク貼ってよ、時間の無駄・・・とか言わないで(笑
はちみつ買ってこなきゃ。
スーパーでお芋が安く売られていたら、
是非やってみてください(^^)
私はこの秋あと5回は作りたいと思っています。
大学イモだいすき~\(^o^)/!!
こっそり滋賀弁LINEスタンプ販売中。ご購入はコチラから!
そしてこっそり関西弁LINEスタンプ販売中。ご購入はコチラから!
11キロ痩せたオススメのダイエット本はコチラですよ。
こちらの記事も読まれています