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カンボジアで作れんかったご飯を作るぞーっ!
と意気込んでせっせと自炊に励んでおります、ボジ子です。
パンやケーキは材料さえ揃えれば作れますが、
秋刀魚とか鰤とか、手に入らないものはどう頑張ったって入らないですからね。
シェムリアップの市場には主に淡水魚が並んでいて、
琵琶湖県民の私も抵抗があるようなお魚がズラリ。
私が住んでいたシェムリアップから陸路で十数時間の
ケップにいけば、
こんな風に新鮮な海の幸を食べることが出来たり
見てるだけで幸せになれそうなカニを拝むことができるんですが、
本当に、本当に、肉より魚派の私にとっては辛い禁欲生活でした(笑
スーパーの鮮魚コーナーに行く度に、
日本は食が豊かでイイなあ~としみじみ思うんです。
で、そう思ったらもう、食べたくて仕方なくなってくるので、
買っちゃいました・・・
秋刀魚!
塩焼きだけじゃもったいないよー!!
つーわけで、「秋刀魚ごはん」なんて、いかがでしょう?
めんどくせー。って思った方、そんなことない!
切って
焼いて
炊くだけ!!
レシピはこちらから拝借
シェフが教える誰でも炊ける簡単さんまご飯 by しるびー1978
豪快に洗い物したばっかりに濡れてる床で滑ってダメージを受けた
左足をかばいながら、すすめますよ!
まずサンマの内臓を先にとっちゃいます。
そんなことしなくたって綺麗におろせるわい!
って方、
スーパーで取ってもらうから必要ないわ
って方は、すっ飛ばしてください。
秋刀魚のヒレ上から背骨まで切り込みを入れて、
肛門より数ミリお腹がわにも1センチ切り込みを入れて、
頭をゆーっくり引っ張りますと
つるん。
理科の教科書に載ってそうな図であります。載らんか。
こうすると、私みたいに不器用で包丁使うのが苦手な女子でも
(どれぐらい不器用かっていうと、ジャガイモの芽を取ってる最中
ズバッとやってしまい、6針縫うぐらいには不器用です。)
まな板の上を散らかさずに内臓とオサラバすることが出来ますよ!
そしてお腹を開いて血をよく洗います。
洗わないと、青魚特有の生臭さがご飯全体に広がって、悪夢のようになります。
3枚におろすのは、メンドクサくなければやればいいし、
骨から良いお出汁が出るからとあえて残してもいいし、
出来なければそのままでも大丈夫。
触れば触るほど手に生臭さがついて取れなくなりますが、
流しのステンレス部分をなでなでしたり、
桶に酢水を溜めてまな板と手をゴシゴシすると
ある程度マシになりますよ。
切れ味の悪い三徳包丁ではこのザマ・・・って苦しい言い訳ですよね。
魚もっときれいにさばけるようになりたいですママ。
魚をさばくことには全く抵抗ありませんが、いかんせん・・・下手である。
水分を拭き取ったらフライパンで焼きます。
フライパンじゃなくて、魚焼きグリルでももちろん大丈夫。
でも、これが便利すぎるので、私は一生フライパンしか使わないと思います。
ん?普通のアルミホイルじゃないの?
って思った方。節穴か!
こちらです、こちら。
クックパーから出ている、フライパン用のひっつかないホイル。
これで魚焼いたら、そのまま炊飯器の中にするーっと秋刀魚を滑らせて、
ホイルはくしゃくしゃポイ。
そんなこんなで、「背骨どこなん?」とつっこまざるを得ない
残念な3枚おろしの骨部分もダシとして一緒に炊飯器にぶっこみ、
レシピ通りに調味料を入れスイッチオン・・・!!
JESUS!!!
しょうがの千切りが臭みを消してくれるので、
このまま食べても美味しいのですが、
細く刻んだシソを混ぜてもなおヨシ。
ああ~書きながらまた食べたくなってきたよ。
(隣に水槽があるので、ご飯が青白くて・・・ごめんなさい(笑))
白飯みたいにずっと保温しておくと
秋刀魚の油が酸化してどんどん臭みが増していくので、
あまったときはラップにくるんでそのまま冷凍庫へ!
できるだけ早く食べるのがよさそうです。
ちなみにこの日のおかずは、
酢でやわらか~く煮た手羽元のさっぱり煮と、
ごろごろ野菜の麦みそ粕汁。
朝晩冷え込んで、粕汁が余計に美味しく感じる幸せな季節です!
ああ~早くひたひたになった美味しい酒粕を買いに行きたい!
と、機械で絞ったカラッカラの板粕を炙って食べながら、
あと2か月の辛抱です。
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