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最近おやつにしてる、シュトーレン風味のクッキー。
<A>
薄力粉 80g
そば粉 50g
タピオカ粉 30g
アーモンドプードル80g
ヤシ砂糖 30g
シナモンパウダー 適量
<B>
ラム漬けのドライフルーツ 80g
くるみ 40g
ラム酒 大匙3
<C>
サラダ油 40㏄
豆乳 40㏄
ラム酒 大匙3
粉糖 適量
①Aを全部まとめてビニール袋に入れ、シャカシャカ振る。
(そば粉とタピオカ粉が無ければ全部薄力粉でOK)
②Bのくるみはローストしてから刻む。
ラム漬けも水分をある程度切ってから刻む。
ラム酒をまぶしてなじませておく。
③BとCをAのビニール袋に入れて粉っぽくなくなるまで揉む。
④適当な大きさに丸めて180℃のオーブンで
底にほんのり焦げ目がつくまで焼く。
⑤冷めたら粉砂糖をまぶす。
お手軽だけどめちゃめちゃ美味しい。
ラム漬けフルーツは、うちではイチジクとレーズンを漬けてます。
うまひ。
サラダ油を全部豆乳にしてチャレンジしてみたけど、
なんか全然美味しくないソフトクッキーが出来上がったので
もう2度と作りません。笑
小指の爪ぐらいの大きさでコロコロたくさん作るもよし、
大きいクッキーを頬張るもよし。
ラム酒たっぷりの大人なクッキーは
つい止まらなくなっちゃいますねw
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