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私がこちらに来てからオープンしたKing's Roadは、
オールドマーケット前の川を渡ったところにあります。
まだ新しいので内装もきれいで、オシャレなお店ばかり。
お土産やさん、カフェ、レストランなどが集っていて、
ハードロックカフェや、コスタコーヒーにまぎれて
吉野家なんかもあったりして。
PHO24というベトナム発のフォー屋さんはもう潰れてしまったのですが、
この記事で取り上げた「テラッツァ」のパンナコッタもこのエリアにあります。
そこに最近加わったのが、Embassyという創作クメールのお店。
一階はオープンエアー、2階はエアコンあり。
この暑さですので、エアコンのお席が良いですね。
また・・・ブレてますが。
なんて洗礼された雰囲気、いかがですか!?
シェムリアップは、 \デデーン/ と広いお店はたくさんあるんですが、
こういう「こじんまり」とした居心地の良いお店ってあんまり無いんですよね。
私みたいに「隅っこ」や「隙間」を積極的に攻め込んでいく人間には
これぐらいの「こじんまり」感がしっくりピッタリ。最高です。
最初はこちら。
左はボボー(おかゆ)、右は生牡蠣の香草ソース和え。
ボボーって・・・こんなオシャレな食べ物やったんか・・・・!!!
こちらはチキンと香草の和え物をズッキーニに詰めたもの。
生の牛肉を使ったサラダに似たテイストです。にしても、おしゃれ・・・!
一品一品可愛く盛り付けられていて、ときめいちゃいますね。
こちらもカンボジア料理の「苦瓜の肉詰めスープ」。
・・・の、超絶オシャレ版。お花が可愛い!
胡椒がぴりっと効いていて、食欲そそります。
お料理の説明のとき「スネーク スキン」と聞こえたような気がしましたが、
聞かなかったことにして食べます。
以前、ほかのお店で干しヘビのサラダを食べたことがありますが、
これもまた、美味しかったんですよ。噛めば噛むほど味が出て。
ヘビというだけで食べないのは勿体無い!(虫は絶対食べませんけど・・・)
そしてこちらは米麺にクメールカレーをかけた「ノンバンチョック」。
クメールカレーは辛味が全くなく、ココナッツクリームのまろやかな味と
米麺のやさしい甘さを楽しめますよ。
刺激がほしい人は、真ん中の生唐辛子と一緒にお召し上がり下さい・・・。
メインディッシュは、ポークとたけのこを柔らかく煮たこちら。
ゆで卵も一緒に煮てほしかったー!!笑
緑色の葉っぱを編んだものにはゴハンが包まれています。
中華おこわみたいにモチモチしていて美味しかった。
ほろほろのお肉と一緒にいただいちゃって下さい!
デザートはこちら。
ミルクフルーツとバナナの天ぷら、ココナッツチリアイスとオレンジのソース。
オレンジの酸味が爽やか!(^^)
同じキングスロード内にあるAngkor Macaronのプレゼントまで。
系列店なんでしょうか??
最後に、カンボジア人女性のシェフがご挨拶にきてくれました。
「盛り付けも可愛いし~」とか「味も上品で~」とか
どうやって伝えたらいいか分からないので
とりあえず「全部美味しかったです」連呼(笑
ウェイトレスの接客も大変良く、素敵な時間が過ごせました(*^^*)
Embassy
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