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前回、思うようにクープが開かず悔しい思いをしたので 再チャレンジしてみました。
強力粉、全粒粉、そば粉、塩、水、イースト。
油フリー、乳製品フリーのシンプルなパン。
前回は、ふわっと仕上がったのは良かったのですが、
クープが綺麗に開かず見た目がぶさいくなパンだったので、
色々と研究してみました。
ガス抜きのしかた、たたみ方、発酵の時間やら何やら・・・
シュミレーション通り、良い感じで進んだのに!!
今回の、大大大反省すべき点は、ベンチのあとの成形。
うまく伸びずにモタついたうえに、打ち粉をしすぎて表面がカサカサに。
更に、よくばってクリームチーズとくるみとラムレーズンを
たっぷり入れたおかげで、ホイロの最中に、
底のほうから具が飛び出してしまった・・・\(^o^)/笑
そしてこちらが今日リベンジしたカンパーニュの焼成前。
クープが直角に入ってないダサダサのクープになりました。(◔̯◔)
うちのコンベクションオーブンにはスチーム機能が無いので、
いつもは小さいアルミカップに水を張っているのですが、
バリバリのクラストにならないのは水分が足りていないから!?と考え、
水を張った天板を最上段に置いて、庫内の湿度をあげてみました。
焼き上がりはこんな感じ。
あ~~~~~~爆発したorzorzorzorzorzorzorzorzorzorzorz
信じられん失敗(:з っ )っ
しかも全然焼き色がつかない。
これ、オーブンのせいでも焼成時間の問題でもなく、
発酵に失敗しているらしい・・・。
そしてやっぱりクープはがばっと開いてくれませんでした。
次回は具無しのプレーンでリベンジしよう('、3)_ヽ)_…
本当に不完全燃焼でした。
カンパーニュ、奥が深い!
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